Ведомости

2003

ИНТЕРВЬЮ КАРИНЫ ГРИГОРЯН
Мода на место.
У ресторатора Карины Григорян также богатый опыт по созданию модных мест. Недавно она открыла ресторан “Ватель” в Гостином дворе и надеется, что сможет сделать его модным. Григорян уверена, что формировать интерес к месту нужно, что называется, с первого гвоздя.
“Про "Ватель" я стала рассказывать байки, когда только постелили полы и было еще очень обшарпанно”, — говорит Григорян. Надо рассказывать о концепции, о том, на кого место рассчитано. Его имидж может пострадать, если, например, это ресторан для миллионеров, а в него придут люди скромного достатка или это недорогой молодежный клуб, а туда зайдут респектабельные бизнесмены, говорит Григорян. Она также считает большой ошибкой с момента открытия делать место закрытым, устанавливать очень высокие цены. “Для начала надо улыбнуться всей Москве”, — убеждена Карина Григорян.
По ее мнению, ресторатору надо знать всех ведущих журналистов, пишущих о ресторанах, — прежде всего из тех СМИ, которые читает целевая аудитория. “К журналистам я отношусь особенно трепетно, — делится она опытом, — приглашаю их на все акции, предлагаю скидки, и в результате в ресторане всегда пасутся модные журналисты”. Так же внимательно она относится к завсегдатаям, которые делают реальный вклад в создание моды на ресторан. И знаки внимания таким людям вроде бутылки вина ко дню рождению, карточек со скидками в 10%, возможности отметить какое-то событие в ресторане с собственным шампанским стоят недорого, но дают хороший маркетинговый эффект. “Некоторые владельцы говорят, что их клиенты не любят халявы, однако это надо преподносить не как халяву, а именно как знак внимания, и любому человеку будет приятно”, — считает ресторатор.
Если владелец или управляющий клуба не в курсе всех модных тенденций, в том числе в области еды, алкоголя, музыки, людей, ему вряд ли удастся сделать модное место. Надо постоянно ходить по клубам и ресторанам, ездить за границу, подмечать детали, рекомендует Григорян. “В прошлом году были модны коктейли с абсентом, соком лайма и гренадином. В ресторане "Шу", в котором я тогда работала, продавалось по 40 порций в день, — рассказывает она, — а в ресторане Poison мы создали моду на коктейль с кальвадосом, чаем и яблочным соком”. Если ресторан сам создает моду, значит, он на шаг впереди конкурентов.

Подробнее...

Коммерсантъ

2005/04

ИНТЕРВЬЮ КАРИНЫ ГРИГОРЯН
Клубный завод.
Если производственные помещения в Подмосковье инвесторы превращают в склады, то закрытым цехам в столице приходится искать другое применение. Стоимость земли в столице столь высока, что производственным объектам, как правило занимающим большую территорию, приходится искать применение более высокорентабельное.
Типичный пример — фабрика "Красная Роза" в Хамовниках. "Использовать эту территорию под производственную или складскую деятельность было бы неэффективно,— говорит руководитель управления недвижимости ЗАО 'Нерль' (ему принадлежит фабрика) Елена Мандрыко.— В разработанной концепции реконструкции фабрики доминировать будет ее офисная функция. Также будет построена гостиница, открыты рестораны и кафе, магазины, фитнес-клуб и выставочный зал".
Еще один путь реанимации заброшенных производственных помещений — организация в них развлекательных центров. В прошлом году в одном из цехов Завода им. С. Орджоникидзе был запущен проект Zavod-шоу: в отремонтированных стенах теперь выступает аргентинское шоу De La Guarda. В здании элеватора завода "Станколит" работает клуб Gaudi Arena. PR-директор Gaudi Arena Карина Григорян рассказала: "В первый год работы мы установили здесь только вентиляцию, канализацию и сделали переносные барные стойки — народ танцевал на бетоне и был в восторге".
По мнению госпожи Григорян, в Москве еще просто не пришло время для массового использования индустриальных зданий под клубы, но рано или поздно все это появится. В прошлом году Gaudi Arena вышел на самоокупаемость и начал приносить прибыль. В этом году здесь будет полноценный клуб: почти 4 тыс. кв. м гостевых зон, 30 тыс. кв. м парковки и ресторан.

Подробнее...

Журнал TIME OUT

2006/11

ИНТЕРВЬЮ КАРИНЫ ГРИГОРЯН
25 самых модных профессий.
Guest relationship — это человек, который занимается приглашением в ресторан или клуб и радушным приемом правильных гостей, а также созданием базы посетителей, знакомством с новыми людьми и правильным предложением услуг. В Москве эта профессия еще пока только зарождается — ее путают с промо, пиаром и хостес. Но ветераны ресторанного и клубного бизнеса понимают,
что это такое, и пытаются растить кадры среди своего персонала.
В идеале человек, претендующий на эту должность, должен иметь широкий круг знакомых и быть очень коммуникабельным. У меня при приеме на работу даже для хостес есть тест: я прошу подойти к любому гостю и познакомиться. Обычно этот тест проходит только половина персонала. А на самом-то деле знакомиться с гостями легко, они сами хотят, чтобы им предложили карту, хотят посетить понравившееся заведение еще раз. Сразу скажу: от количества знакомых звезд профессиональный статус guest relationship не зависит. Потому что звезды в заведении — это скорее проблема. Им надо уделять много времени, усаживать на лучшие места, а прибыли они не приносят. Прибыль приносят платежеспособные клиенты. Звезды — это просто дополнительный пиар. Главное, чтобы человек был знаком с хорошими клиентами, способными оставить в заведении некоторую сумму денег.

Подробнее...

www.44100.com

2007

ИНТЕРВЬЮ КАРИНЫ ГРИГОРЯН И АЛЕКСЕЯ ГРЕКА
Ночной Гулливер.
25 мая Гулливеру московских клубов стукнет четыре года. Самый большой танцпол столицы, способный одновременно уместить до пяти тысяч человек, празднует свой День Рождения. За четыре года в Гауди выступили безусловные звезды мировой танцевальной музыки: Тиесто, Пол Оакенфолд, Тимо Маас, Кристофер Лоуренс. Сам Моби отыграл в "Гауди Арена" четырехчасовой диджей-сет – случай в практике музыканта уникальный. А альбом Кристофера Лоуренса Gatecrasher: Live in Moscow, записанный во время декабрьского выступления диджея в Gaudi Arena принес клубу мировую известность. Мы решили выяснить у создателей клуба, некоторые подробности детства, юности и отрочества проекта...
Испанские корни
Алексей Грек, владелец клуба:
"Изучения здания элеватора началось в 2003 году, на очередном этапе наш дизайнер Дмитрий Андросов получил задание сделать несколько эскизов по оформлению помещения в придуманном нами стиле. И через несколько дней он приносит отличные рисунки, как раз то, что и было нужно. Оказалось что все наши дизайнерские мысли совпадают с работами знаменитого архитектора Антонио Гауди , и вопрос с названием решился сам собой"
Freak Art
Карина Григорян, pr-директор:
"Конечно, Gaudi начинался не на пустом месте. У нас были свои клиенты. Мы уже сделали несколько проектов, и знали, кого можно пригласить на первую вечеринку. Клуб – это, прежде всего сообщество. Когда есть, например, 500 знакомых, которых можно обзвонить и сказать: "Слушай, я завтра делаю отличную вечеринку, приходи!". Все с большим интересом следили за строительством элеватора. К моменту официального открытия, там уже прошло около восьми мероприятий, несколько частных хулиганских дней рождений наших друзей, пару коммерческих концертов "Тату" (это больше для прессы), и совместные проекты с другими клубами. Самый известный, пожалуй, Halloween от Цеппелин"
Алексей:
"Мы тогда больше занимались технической поддержкой. Это был праздник "Цепеллина". Никто не знал, как к нам проехать. Феноменальное объяснение пришло само собой: "поворот направо на улицу Двинцев. Едите мимо Большого Миусского кладбища. Пересекая железнодорожные пути, попадаем на территорию заброшенного завода с ржавыми трубами...". И все было по-настоящему!"
Карина:
"К моменту открытия элеватора о нас уже вышло около 15-20 упоминаний в прессе. Но даже и без этого всем уже не терпелось самим почувствовать: как это, вечер под трубами?"
Алексей:
"Когда первый раз включили звук на полную мощность, с верхнего этажа рухнуло огромное облако песка и засыпало все оборудование. Звуковики тогда очень рассердились, но потом сказали, что акустика отличная"
Карина:
"К сожалению, в какой то момент в элеваторе стало тесно и нам пришлось переехать в пространство по-соседству. Мы всегда были сильно публичными: запускали ярко-малиновые лимузины, обклеенные афишами. На них катались наши друзья, они раздавали приглашения на вечеринки в дружественных клубах, у Леши Горобия, например. Так о нас узнала vip-публика"
Юра Марычев, организатор фестиваля Gatecrasher:
"Причина такой популярности клуба – в команде. Гауди занимаются отличные люди, Алексей в первую очередь. Он так много энергии вкладывает в клуб, что это просто не может остаться незамеченным. И при этом не старается быть чем-то, чем он не является. Гауди – очень демократичная, дружелюбная площадка. На сколько я знаю, Алексей активно общаемся с посетителями на форуме клуба, очень внимательно относится к отзывам посетителей. Я слышал, что в Интернете даже образовалось сообщество "гаудеров"
Карина:
"Реклама в обычном понимании тоже нужна. Куда же без нее? Обычно 1000 человек – "випы", а остальные 5000 – поклонники ди-джея, клабберы, которые всегда на танцполе"
Алексей:
"Как-то проводили российское транс-мероприятие. Приезжаю, на парковке 20 000 кв. метров – три машины. Узнаю автомобиль нашей охраны, остальные два – такси. А внутри клуба – 3000 человек. Мы тогда делали вечеринку Reactor Sound System"
Карина:
"Потом - фрики. Это очень важно. В стародавние времена Гарри Чагласян был первым в Москве, кто это понял. На Западе фриковское движение очень популярно, пять фриков создают всю необходимую атмосферу в клубе. Drug Queens, например. У нас, к сожалению, это тесно связано с гей-культурой, не правильно, ведь за границей такие персонажи – прежде всего отличные артисты, очень творческие люди. Так у нас родилась идея в 2005 году провести Freak International. Посетители по своему желанию нарядились кто во что горазд. Надо сказать, приглашенные на вечеринку иностранцы были в полном восторге. А фрик №1 был мой водитель. Представляете, он такой высокий, костлявый, надел короткую белую юбку с оборками, белые чулки на резинках, лифчик! Получилась развратная 2-метровая принцесса. Он еще к тому же сам трансвестит, просто так случилось, что он одно время был моим водителем. Надо сказать, всем понравилось – к тому же недавно на Halloween половина моих знакомых мужчин оделись, как Drug Queens"
Алексей:
"Не каждый клуб в виде стандартной вывески повесит неоновый щит 45х12 метров"
Поколение гаудеров
Карина:
"Открою секрет, мы делаем огромный проект "Гауди авиация". Вместе с одной jet-компанией, название которой я пока хотела бы сохранить в секрете. Представьте, клубный самолет, наполовину состоящий из первоклассного чилл-аута с ди-джеями, танцполом, мини-баром! Планируем уже в августе отправиться на Ибицу, с заездом на родину Гауди - в Барселону"
Алексей:
"А на вечеринке 25 мая прямо в клубе будет сконструирован огромный фонтан 9 метров в длину и 5 в ширину, вместимостью 24 тонны воды. Высота разноцветного водопада – 8 метров. Искупаться в нем, правда, не удастся, но зато будет очень красиво. Декорации тоже будут на высшем уровне, о чем позаботятся Сережа Зуич и Володя Маныч, но это пока секрет. Хотя я всегда придерживался мысли, что красоту в клубе делают гости – когда много веселых клабберов, уже красиво. DC FC – как всегда в Гауди. Как мы объяснили охране еще три года назад - "надо быть гаудером, чтобы попасть в Гауди. С тех пор и лишних людей нет, и никто не жалуется"
В мае начинает свою работу Gaudi Bar. В июле в клубе отыграет знаменитый голландский диджей Армин Ван Бурен, в августе очередное английское качество музыки, звука и света на фестивале Gatecrasher в Gaudi. А пока Gaudi Arena справляет свой четвертый День Рождения в компании верных друзей, в числе которых оказались чешская красавица Lucca, итальянец Alex Gaudino, знаменитый DJ Грув и восходящая звезда московской техно-сцены DJ Sonia. Присоединяйтесь!
Проект 44100Hz поздравляет команду клуба Gaudi Arena с Днем Рождения!

Подробнее...

RUSSIA.RU

2009

ИНТЕРВЬЮ КАРИНЫ ГРИГОРЯН
Премия в области креативного бизнеса GOLDEN BRAINS IV

www.cafe-future.ru

2013/10

Ресторан United Kitchen заработал в Москве по адресу: Берсеневский переулок, дом 2, строение 1. Заведение на территории «Красного Октября» открыла совладелица Bontempi, управляющий партнер «Турандот» Карина Григорян вместе с шеф-поваром Андреем Рывкиным (Dome). Инвестиции в открытие составили 5 млн руб., срок окупаемости – один год.

Концепция United Kitchen – гастрономическое бистро с открытой кухней. В заведении действует два меню: дневное с простыми блюдами, вечернее – с более изысканными. Цитата из меню: сэндвич «Рубен» с говяжьей грудинкой, квашеной капустой и сыром грюйер – 190 руб., салат с печенью трески, спаржей, зеленой фасолью, цуккини, риоха-винегретом – 450 руб. В обед основными гостями становятся сотрудники офисов «Красного Октября», вечером в ресторане много внешних гостей. Средний чек – 550 руб. 

 Ресторан занимает площадь 58 кв. м и может вместить 25 человек. Интерьер в стиле фэнси разработали московские дизайнеры сестры Сундуковы («Хачапури», «Фреш»). В интерьере яркие зеленые стены, желтый пол и такого же цвета – шкаф, деревянная мебель сделана руками Андрея Рывкина. У United Kitchen есть терраса с видом на Москву-реку и корпуса фабрики.

Подробнее...

Ольга Солдатова

Всё что делает Карина Григорян всегда меня восхищает. Туда куда она приглашает всегда можно увидеть красивых и состоявшихся людей в достойном интерьере и с замечательной кухней. И хочется быть успешной — чтобы она не забывала приглашать во все её всё более и более удачные проекты!

Илья Безуглый

Все проекты Карины Григорян в меру ироничны и циничны, но с высоким уровнем сервиса и кухни. Всегда откликаюсь на предложения, будь то проект или вечеринка.

Полина Пушкина

издатель газеты element

Есть люди которые полны всяких чудесных идей, а есть такие, их совсем немного, которые не только мечтают и строят планы, но и успешно их воплощают в жизнь. Карина — как раз из таких, а потому работать с ней одно удовольствие.

Алексей Поляков и Вадим Дымов

Во всех проектах Карины Григорян чувствовалась её присутствие, доброе и внимательное. Очень необычная комбинация — гламурная и в тоже время домашняя.